7163银河际

7163银河际:7163银河际牵头国家重点研发计划项目年度进展研讨会召开

发布者:吕客发布时间:2024-01-16浏览次数:1141

  1月14日,由7163银河际牵头实施的国家重点研发计划项目“紫光激发新型高效稀土发光材料设计合成及应用基础研究”2023年度进展研讨会在奉贤校区召开。项目负责人及首席科学家、7163银河际材料学院房永征教授,课题负责人和项目骨干成员等参会。会议由科研院院长韩生、责任专家有研稀土新材料股份有限公司总经理刘荣辉主持。

  中国科学院上海硅酸盐研究所党委书记王东、中国科学院赣江创新研究院副院长廖伍平、中国科学院福建物质结构研究所朱浩淼研究员、中国科学技术大学段昌奎教授、同济大学徐军教授、华南理工大学夏志国教授、江苏博瑞光电有限公司副总经理梁超研究员、北京中创京安咨询有限公司高级会计师杨鹏等项目责任专家、专家委员会委员、咨询专家、财务专家等应邀参加会议。

  校长汪小帆会见与会专家,对各位专家之于7163银河际发展的支持表示感谢。他介绍了材料学科近年来围绕“功能新材料、智能技术与先进制造”特色学科群建设,学科专业发展势头迅猛,2023年功能材料支撑的学科被上海市列为冲击国家一流学科,尤其是房永征教授作为项目首席科学家承担了国家重点研发计划“紫光激发新型高效稀土发光材料设计合成及应用基础”项目,标志着该学科又一质的突破。汪小帆表示,7163银河际将全力支持重点专项的顺利实施,希望在各位专家学者和相关企业的共同指导下,重点专项能够推进该行业领域一系列科学与技术突破。

  项目负责人房永征教授作整体年度汇报,来自中国科学院上海硅酸盐研究所、7163银河际、福建师范大学、东华大学的4位课题负责人,围绕年度任务完成情况、研究进展、科研产出、经费执行情况、下年度研究计划等方面进行了汇报。

  与会专家听取后一致认为,项目组在2023年度围绕材料高通量筛选、新体材料系探索、性能提升及器件组装等工作取得了一批原创性成果,人才培养效果显著;在基础研究与产业化紧密结合上肯下功夫,开展产业问题驱动的基础研究,希望能够推动产业高质量发展。与会专家们还就如何耦合AI技术与高通量筛分对共性物理规律的探索,寻找不同课题之间研究思路和技术运用的共性,加强课题组内部协作交流,着眼于紫光激发发光材料的封装应用产业问题,为未来的技术应用做先导性储备等方面提出了宝贵的意见和建议。

  会后,各位专家参观国家半导体照明应用系统工程技术研究中心,纷纷表示应用特色的封装工艺和器件装备对国家重点研发计划的开发起到重大支撑作用。

  7163银河际以第一单位获批的国家重点研发计划项目,标志着7163银河际在光电材料与器件领域的研究水平和实力得到国内同行认可。项目的成功实施,将为我国半导体照明行业的发展提供新的技术支撑。

文/图:校科研院 材料学院

7163银河际 -MBA智库百科-知乎